注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

中国鹰派外交第一人!美英都不敢和他过招  

2016-12-15 18:59:38|  分类: 现代共产党人HJT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国鹰派外交第一人!美英都不敢和他过招
2016年12月15日
发布者:赵周
    他是一位具有强烈爱国热情的战士,他是一位富有激情的外交家,他是一位不怕刺刀见红的勇士。在国际外交舞台,他的智慧、坦率和不屈不挠给人们留下了深刻的印象。
    1993年举世瞩目的“银河”号事件,他与美国调查组斗智斗勇,让美国政府掉入自己挖掘的一个又一个尴尬的陷阱。声张了正义,揭露了美国践踏国际法的霸权嘴脸。
    2001年,面对英国大使对中国的人权指责,他回敬说,我一看见你这张脸就想起了鸦片战争。你强行占领香港多少年,从来没有搞过任何选举,这样的国家哪有资格指责中国的人权?
    2004年,面对美国威胁要搞反华提案,他说,搞不搞反华提案,这是你的权利。但是我可以告诉你,我一定要打败你,我一定揍扁了你
他是一位富有激情的外交家
沙祖康作为中国的外交大使,曾经创下了常人难以想象的辉煌“战绩”
    2006年,陈冯富珍以24票高票当选世界卫生组织总干事,作为中国政府在日内瓦前方指挥官,他流下了激动的眼泪。2007年2月9日,联合国秘书长潘基文宣布,任命他为联合国负责经济和社会事务的副秘书长。
    他就是中国常驻日内瓦联合国代表沙祖康大使
    沙祖康作为中国的外交大使,曾经创下了常人难以想象的辉煌“战绩”,甚至有些“战绩”都让今天的中国大使佩服不已,今天,小编就给大家介绍介绍,我国外交史上的传奇——铁血沙祖康!
    在军控问题上让美国闭嘴
    2006年8月17日,沙祖康接受英国广播公司采访,在回答美国一再指责中国发展军备威胁别国安全的时候,他回答说:“十年前,美国的军费相当于我们国民生产的总值,我说我13亿人口不吃不喝不用,我所有生产出来的东西,我们的国民生产总值,就相当于美国的军费总值,咱不要说别的了,就凭这一条。
    而我们有15个周边邻国,不说邻国要怎么地,但是自卫是我们正当的权利,这是联合国宪章所规定的,确保国家领土完整,不受侵犯,这是任何国家,任何政府的权利。
自卫是我们正当的权利,这是联合国宪章所规定的
    最后他高声说道:“It’s better for you to shut up andkeep quiet. it’s much much better.”“你(美国)最好闭上嘴,保持安静,这才是非常非常好的”。
    “Why blame China?No! Forget it. It’shigh time to shut up! It’s US sovereign right to do whatever they think goodfor them. But don’t tell us what is good for China. Thank you very much.”
    “为什么要谴责中国?不,拉倒吧!在这个问题上美国最好还是闭嘴!美国有权去做他们认为对自己有利的事情。但美国不应告诉中国该如何做,谢谢你们”!
有些媒体甚至把沙祖康评价为中国的“鹰派”外交官
    这番话再次引起了外国媒体广泛的关注,认为沙祖康用非外交的辞令来指责美国,令人震惊。还有些媒体甚至把沙祖康评价为中国的“鹰派”外交官。沙祖康告诉记者说:“正因为别人不轻易用这样的语言,所以我才用,所以才能起到效果。我觉得他应该闭嘴,因为我们一直在闭嘴,我们从来没说过你,那你为什么要喋喋不休地教训我们?而且你说得如此不公道。所以我一直闭嘴,你为什么不能闭一下呢?我觉得很正常。其他外交官不说是他们的事,我觉得我应该说,我很高兴,他们终于闭嘴了”。
    几年来,沙祖康利用国际舆论,并且与爱好和平的国家联合提案,积极推动禁止大规模杀伤性武器、禁止非人道武器和防止外太空军备竞赛等问题,并且在朝鲜核危机,伊朗核问题上为国家献计献策,取得了有价值的成果。
    电视剧《亮剑》当年在国内播出受到很大反响。其中有这样一段话:一个真正的剑客即使遇到比自己更强大的对手,即使是天下第一剑客也不应示弱,要敢于亮出自己手中的剑。
他经常告诉大家,扞卫国家的利益和尊严就是要有这种亮剑的精神
    这部电视剧的录像曾在中国驻日内瓦联合国代表团放映,沙祖康连续看了两遍。他经常告诉大家,扞卫国家的利益和尊严就是要有这种亮剑的精神。事实上,在沙祖康身上也充分体现了这种精神。正是在处理重大危机事件中,他的亮剑精神第一次受到了举世瞩目,那就是1993年的“银河”号事件。
    回顾“银河”号事件
    1993年7月23日,美国无中生有地指控中国“银河”号货轮将制造化学武器的原料运往伊朗,制造了震惊世界的“银河”号事件。在公海上,美国的军舰和军用飞机对“银河”号货轮昼夜跟踪拍照,要求“银河”号货轮预计停靠的港口所在国阻止货轮按计划进港,使“银河”号在公海上漂泊24天之久,并被迫改变航线。给中方造成严重的经济损失。时任外交部国际司副司长的沙祖康临危受命,被任命为中国政府代表、中方检查组负责人
    为了表明对不扩散大规模杀伤性武器的国际公约的尊重,中国同意由沙特对 “银河”号货轮在达曼港进行检查,美国作为技术顾问。看到美国兵无视国际法和中国的尊严,就要登上“银河”号的甲板,沙祖康感到无比羞辱和愤怒
    他集合起全体中国船员,以最庄严的神态面向祖国的方向高喊:“敬礼!”然后降下半旗,他要时时提醒所有员工拥有国家主权的“银河”号被强盗践踏的耻辱和疼痛,直到“银河”号回到祖国的怀抱之后才重新升起了国旗。
    美国人迫不及待,沙祖康则表现出智慧和果断。当时沙特的白天摄氏60度,湿度100度。美国人开箱时不但身穿防毒面具,居然还匍匐前进,开箱后找不到所谓化学药品,就不断胡乱纠缠,无理取闹,出了很多洋相。
    “我当时很痛苦”,沙祖康说。“凭良心说,你登上我的船,每走一步就踩在我的心上,我很难受。我没有请你上,我船上也没有那两种化学物品,你凭什么这样糟践我们的声誉?”
美国人迫不及待,沙祖康则表现出智慧和果断
    这个船是很大的,甲板上面就有5层集装箱货物,甲板以下还有5层,在钢板以下有冷气机,吹风机,电灯很亮堂的。在气愤之下,中方船员玩了个小动作,他们把电源掐了,当然我们自己人也一样下去。在船舱下面,那个黑糊糊的劲儿呀,就让鬼子进村,东南西北搞不清,而且热得够呛,管他海军陆战队呀什么队的,最年轻最强壮的在船下折腾一个半小时也受不了,上来的时候躺在地下就很难动弹了。
    对于美国人践踏国际法并且横行霸道,蛮不讲理的做法,他们处处给于回敬,类似这样的事情还很多。美国人也越来越感到这个中方代表的确不好对付。
美国人也越来越感到这个中方代表的确不好对付
    沙祖康评价说:“真对不起外国朋友,他们干这些事也许并不觉得很光彩,但是大家很得意,因为我们没有请你上船来,也没请你受这个苦”。
    美国兵在“银河”号上连续查了一个多星期,每查一箱都是没有,直到打开了所有728个集装箱,到最后美国士兵的精神都快崩溃了。检查结果证明“银河”号没有违规货品,沙祖康愤怒的告诉美国人:“经彻底的核查,断然的表明,根本就没有。也就是说,你们美国错了!”
    美国谈判代表对沙祖康的智慧和果断也不得不佩服。临走前找到沙祖康。“他是这样说的”,沙祖康告诉记者,“通过长达一个星期的核查,我加深了对中国的了解,特别是对沙先生本人的了解,我认为,尽管在特殊情况下发生了这种事,但我非常荣幸,结识了你这样的外交官。你的身上体现了中国六千年的文明和智慧(注:我们只有五千年,他给我加了一千年),我向你学到了很多东西”。
    胜利后的沙祖康走进新闻大厅,面对蜂拥而来的外国记者,他毫不留情地揭露了美国的霸道行径,并义正言辞地进行了谴责。
在中国常驻日内瓦联合国代表团里,很多年轻外交官也在模仿着他
    沙祖康——一个外交风格的标志
    沙祖康出身于农民家庭,从1970年大学毕业投身外交事业,他曾处理举世瞩目的银河号事件,负责谈判全面禁止核试验条约,应对第一次朝核危机等重大外交事件。在扞卫国家利益和尊严,争取公平和正义事业上,他以自己独特的外交风格取得了一个又一个胜利。在他的外交生涯中,让人们记住了一个个独具个性的名言——
    在军控谈判中他说过,“我要赢你就赢定了,要不你把我尸体抬出去”;面对西方国家对中国的指责,他让对手“拿镜子好好照照自己”;
    狭路相逢时他说:“是汉子就真刀真枪亮出来”;
    惹急了时候他会说:“有话快说,有屁快放,没时间听你弯弯绕”;
    他甚至敢挥起拳头警告对方:“搞不搞提案是你的权力。你等着吧,我一定揍扁了你”;
    他在任何人面前都敢拍胸脯:“我沙祖康从来就没有打过败仗,从来没有输过”。
是汉子就真刀真枪亮出来
    在日内瓦联合国组织和国际机构的各种会议,只要沙祖康有发言,很多代表都要去听听。大家想知道,老沙今天在会上又讲了什么精彩妙语。在中国常驻日内瓦联合国代表团里,很多年轻外交官也在模仿着他,常会听到他们说:“我今天干得像不像老沙?
    有人说他太有激情,完全是性情中人;有人说他太过张扬,说出话生怕别人听不到;也有人说他过于好斗,不顾外交礼节,常给对手不留脸面;还有人说他原则性太强,谁碰就跟谁翻脸
他在任何人面前都敢拍胸脯
    但是人们公认的是,他有能力击败对手,胜得痛快,让中国人扬眉吐气。由此,“沙氏风格”的说法在西方外交界广为流传2006年8月,谈到美国指责中国军费问题,他让美国人闭嘴,在西方媒体引起轩然大波
    西方外交官说,美国人因为太了解沙祖康的脾气,否则一定会发个照会,好好理论理论。大家说,这就是“沙氏风格”的魅力
人们公认的是,他有能力击败对手,胜得痛快
    对于张扬的性格,沙祖康说:“这样做只能受到对手的尊重,对手不会小看你。因为你的每一句话,代表你的祖国,因此人家很看重你的话。如果在这个时候,你吞吞吐吐,也说不清楚的话,那么我觉得这是一种失职。就需要加引号,应该‘张扬’一点!因为你的利益,只有你自己去争取,去斗争,去维护。你的利益,人家是不会维护的,因为他没这个义务。”
    他还着重强调说:“扬也好,直率也好,这是一种风格。但有一条,必须牢牢把握的,就是你必须在重大问题上掌握政策。作为大使,你代表国家在行使使命,你必须忠实地、坚定不移地执行国家的政策,在政策问题上,是不能允许有不同的,必须和中央保持一致。我们外交官也是人,都是有血有肉的人,是有感情的人,甚至某种意义上他们更有感情,因为外交官最重要的标志就是他深深地热爱自己的祖国,热爱自己的人民!”
    沙祖康常常称自己是农民外交官。他说:“我确实是农民出生,身上冒着乡土味,讲话也带着农民的幽默,农民的豪放,或者农民的‘粗野’,讲话比较坦率、直爽,不喜欢弯弯绕,同时我也有农民所赋予我的农民的智慧。我觉得农民很朴实,农民也很勤劳,他爱自己的土地,爱自己的家乡,我做农民外交官,我爱自己的祖国。”
沙祖康常常称自己是农民外交官
    回顾起自己常驻日内瓦的日子,他说:“这5年里面发生了很多很多的事情,工作很劳累,我这5年当中我到任的4个月是凌晨4点钟睡觉,天天如此,后来是3点钟睡觉,现在是2点钟到2点半睡觉。我没有节假日,我从来没有星期六,我没有星期天。除了打球,打打球出身汗以外,我的全部时间都是用来工作的,我没有进过一个商店。好像时间老是不够用,是紧张的5年
    我忠实地执行了我国的政策,发挥了我们国家的在国际舞台的作用,展示了我们国家的公正形象。我没有输过,我感到很欣慰,因此也是很愉快的5年。如果给我重新做一遍的话,当然我还可以做得更好一”。(来源:今日军事网)
 
  评论这张
 
阅读(998)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017