注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

美西撕毁WTO协议剪中国羊毛 中国应强硬反击打好两张最重要的底牌  

2016-12-14 11:12:01|  分类: 中美交恶/合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国西方撕毁WTO协议 中国应用好政治经济两张重要的牌
2016年12月14日
(发布者:王照)
    2016年12月11日这一天,是中国加入世界贸易组织15周年纪念日。但日本经济产业省在上周四高调地的宣布未来将继续不承认中国是“市场经济国家”,而且,美国西方也不承认中国市场经济地位,这无疑是撕毁了WTO协议。有分析认为,西方国家及日本不承认中国市场经济地位,但并不会影响中国经济。
    不过,有观察者持有相反的观点,认为西方国家及日本不承认中国市场经济地位,将有可能产生严重的后果,而且这一种后果主要不是经济上的,而是政治上的
    西方国家的强盗逻辑
    2016年12月11日,是中国加入WTO整15年。按照中方的理解,WTO所有成员国今后都应当根据《入世议定书》第15条规定,如约调整其对中国的这条贸易政策
    换而言之,若再有针对中国出口产品的反倾销调查时,应当直接采用中国产品国内价格作比对价格,而不是使用替代国价格,以确定是否构成倾销以及倾销幅度中国方面历来所持的是“自动获得论”,即2016年12月11日后,中国将自动获得市场经济地位然而,美国、欧盟和日本则持“国内决定论”,认为其自身立法或政治决定给予中国市场经济地位的准绳,而这又势必影响到反倾销的具体实施。
    依据自己的国内标准,它们现在裁定中国仍然是一个“非市场经济国家”,进而紧紧抓住这一点,认为今后有权在针对中国产品的反倾销调查中继续使用替代国价格
    这无疑是一个“强盗者的逻辑”!
    如今,中国的市场经济地位已得到80多个国家的“提前承认”。倘若严格依据中国《入世议定书》第15条的字面含义,美、欧、日今天之做法就如一个“无赖”。有评论认为,中国政府实际上已经放弃要求西方国家自动给予中国市场经济地位,而只是要求它们切实履行中国《入世议定书》第15条
    按照中国商务部的官方话语说,承认中国市场经济地位与切实履行中国《入世议定书》第15条“不能混为一谈”
    中国手握两张牌
    近些年,经济的持续不景气已经导致西方社会中保护主义和民粹主义情绪高涨,今年英国退欧公投、美国大选以及不久前意大利修宪公投出现的令人大跌眼镜的结果,就是这种情绪的宣泄。
    由此不难看出,西方主流政治目前正承受着二战以来最严峻的反全球化和反体制挑战,在西方的民主制度下,政治家是很难逆民意而行的。
    然而,站在中国自身的角度而言,必须清醒的认识到在当下这样一个全球化陷于停滞、甚至逆转的关键时刻,以更积极的姿态在下一阶段的经济贸易自由化中发挥引领作用,不仅是许多国家在目前这样一个“真空期”里对中国的期待,对于中国自身也是有莫大好处
    鉴于此,中国必须谨慎利用手中的两张重要的牌——政治和经济。分析认为:
    其一,对待某些西方国家指挥的国家和政权,只要他们愿意和中国友好往来,中国必然一如既往的支持。因为这些国家和政权的存在,会消耗西方世界大量的政治、军事资源,相对减缓中国的压力。中国在国际反恐、核扩散等敏感问题上,不再充当和事老,只要求于我,必须讨价还价
    其二,根据实际情况,如今欧美日本等国离不开中国这个巨大的经济市场,当出现西方阵营国家制裁中国的情形,中国一定要快速反制,利用自身这块巨大的市场谋寻机会
    总而言之,如今中国已站在入世15周年的时间节点上,中国经济以市场化和自由化为导向的改革必须稳步推进,这不是外界对中国的要求,而是中国对自身发展进步的要求,只有自身强大才不用祈求别人
    就在15年前的今天,中国成为世贸组织(WTO)第143个成员。15年后,中国不但登上了世界经济舞台的中央,并为推动世界经济发展做出了卓越贡献
    从GDP贡献率看,2001年,中国实际GDP对全球贡献率为0.53%,2015年,这一数字为24.8%;同时,中国对全球实际GDP增长率的拉动度也从0.03升至0.6个百分点
    入世15年中国地位“与日俱增
    加入世贸组织15年来,中国经济获得了巨大成功——目前中国已成为全球第二大经济体,世界第一大贸易国,世界第一大吸引外资国,世界第二大对外投资国
    加入世贸组织对促进中国外贸发展和拉动经济增长发挥了重要作用目前,中国已连续三年稳居世界第一货物贸易大国,成为全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴
    官方数据显示,2001年我国进出口总额0.51万亿美元,2015年这一数字为3.96万亿美元,约为入世前的8倍。其中,2015年中国出口额达22765.7亿美元,较2001年增长了约7.6倍进口额达16820.7亿美元,增长了近6倍
    预计未来5年,中国进出口总额将达到8万亿美元,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次,为世界带来更多的发展机遇
    此外,中国对外资的吸引力也在增强。尽管当下全球跨境投资低迷,但2016年前10个月,欧美对华投资同比分别增长79.8%和41.5%
    亚洲开发银行高级经济学家许霓妮认为,与量的增长相比,中国外贸更大的成就在于深度融入全球价值链,“这对下一个15年非常重要。”
    至于那些曾担心被国际同行冲垮的行业企业来说,入世15年,它们非但没在竞争中落败,反而脱颖而出
    中国已成为后来居上的世界家电强国,国产汽车也开始崭露头角”,商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉每日经济新闻记者,“中国入世的第一阶段主要是分享红利,第二阶段是红利互动,中国开始给予世界更多红利。”
    对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉认为,加入WTO激发了中国企业和宏观经济的活力,“中国在短短15年间取得的巨大成就远超预期。”在如此惊人的贸易规模和发展速度的背后,更是产业结构的优化升级。
    商务部数据显示,从2001年到2014年,我国初级产品的出口份额由10%下降到5%,而工业制成品中机械与运输设备的出口份额由36%上升为46%,出口增加值不断提升。
    一位入行电子产品贸易十多年的“老外贸”告诉记者,“十多年前我做海运物流,最早几年是把外国货运进来,把我们的资源输出去;随后一个阶段是把我们的廉价产品运出去;近六七年来,随着行业的转型,倒买倒卖赚差价的少了,行业里的人都在拼技术、拼设计、拼品牌,这是外贸行业十多年来极为重要的一个转变”。
    美欧日贸易保护抬头
    根据《中国加入世贸组织议定书》第十五条规定,世贸组织成员对华反倾销“替代国”做法于12月11日终止,即从此之后,世贸组织成员在对华反倾销调查中,不能再采用第三国价格来计算倾销幅度。
    然而,美欧日等世贸组织成员对这一问题表态含糊其辞,企图继续使用“替代国”做法。
    “就连世界银行在其网页的中国概况描述栏中也陈述道,中国已从中央计划经济体转向了市场经济体”,日本丸红株式会社市场业务部中国组负责人成玉麟对媒体表示,“数据显示,2015年中国超过97%的商品和服务价格是由市场决定的非公有制经济在国内生产总值中所占比重超过60%,已高于国有经济的比重。今年1~11月,中国民营企业出口占全国外贸出口的46.1%。中国对外出口货物总贸易额中,大部分出口价格主要是由非公企业按国际市场价格来决定的。中国最近几年还大幅扩大了对外开放的投资领域。日本不承认中国市场经济国家的地位,是贸易保护主义的新动作。”
    “中国加入WTO已有15年,以中国现在的市场开放程度以及关税水平,欧美日拒绝承认中国市场经济地位是非常不客观的,有一定的意识形态原因”。
    北京大学国家发展研究院副院长余淼杰指出,“虽然中国现在还存在一定程度的国内要素市场扭曲,但这是每一个国家都会有的问题,像得到欧盟和美国认定为完全市场经济国家的印度,其资源错配与市场扭曲情况比中国更为严重。所以欧美日此次拒绝履行承诺,更多是当前发达国家经济疲软,不愿主动放弃这张制衡中国的牌。”
    “这背后是贸易保护主义抬头的表现,以此挤压中国的国际市场空间,保护其本国产业,”白明告诉每日经济新闻记者,“如果今后欧美日继续以‘替代国’标准对中国商品进行‘双反’调查,中国完全可以上诉WTO予以公平裁决。”
    中国反制美欧日的贸易保护主义,将给其带来哪些影响?答案是:它们很有可能搬起石头砸自己的脚
    根据美国知名智库彼得森国际经济研究所的研究显示,若中国也对美国进口商品征收同等高额的关税,美国将会出现进出口萎缩国内物价上升,经济增速不断下滑,失业率攀升的困境诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨则表示,如启动贸易战,美国经济将会成为最大输家。(来源:今日军事网)
强硬报复!中国手握两张最重要底牌 欧美急了
2016年12月12日
发布者:李力
    近日,日本政府宣布不承认中国的“市场经济地位”。至此,几乎整个西方世界都不认可中国的所谓“市场经济地位”。本来,按照中国加入世界贸易组织的约定,中国应该自动取得这个地位。但在中国入世满15年后,整个西方世界却纷纷食言。
    没想到,一天到晚大吹特吹契约精神的西方诸国,却如此的厚颜无耻,不讲信义。中国到底是不是市场经济国家,只要不瞎的人都知道,但中国说了不算。之所以不承认,说白了,就是西方国家在有意打压中国,特别是那个日本
    只要中国不是什么市场经济国家,西方各国可以借助“倾销”来对中国进行制裁或凭空讨价还价,不断攫取利益,而中国依照规则却不能以同样借口反击!
    只要中国破落成俄罗斯今日的模样,或者分裂成七大块,估计马上就能享有“市场经济国家”待遇,而且“中国威胁论”也会烟消云散
    对西方国家的如此卑劣手段,中国除了针锋相对进行反击外,别无其他选择
    中国取得今天的成就,是中国人民付出重大代价(经济、环境、健康)奋斗而来,并不是西方国家施舍得到的。当然,美日欧等西方世界也从中国这块巨大的市场上赚得盆满钵圆,脑满肠肥
    凡是对方刻意封锁的尖端领域,我们凭着自力更生、艰苦奋斗精神皆取得了重大进展。如航天、军工、机械制造、航空工业、造船等。
    凡是中外合作的领域,很难取得重大进步,如汽车。放开竞争的的家电行业,早已在世界上出尽风头。
    对待西方国家的遏制,中国要敢于、善于斗争,才能实现国家利益最大化。在这方面,中国的牌很多,不要浪费掉。这里只谈谈最重要的两张牌:政治和经济
    政治牌
    对待不听西方国家指挥的国家和政权,只要他们愿意和中国友好往来,就继续一如既往地支持。因为这些国家和政权的存在,会消耗西方世界大量的政治、军事资源,相对减缓中国的压力。如俄罗斯、叙利亚、古巴、委内瑞拉、伊朗等国,支持朝鲜在半岛适度制造紧张局势。对手的对手就是朋友,此所谓统一战线的国际扩展应用。
    在国际反恐、核扩散等敏感问题上,不再充当和事老,只要有求于我,必须讨价还价
    凡是在联合国安理会,涉及到美国、欧盟、日本的议题,只要对方不妥协,永远都是反对票,别浪费了宝贵的否决权,越好说话的国家,越不值钱
    经济牌
中国三大经济战区
越好说话的国家,越不值钱
中国这个巨大的市场,是欧美日本离不开的
    中国这个巨大的市场,是欧美日本离不开的凡是出现西方阵营国家制裁中国的情形,中国一定要很快反制,不惜两败俱伤,对方不感觉到痛是不会轻易妥协的。
    对待日本这个国家则另当别论,凡是日本企业投资的地方,中资必须与其展开竞争,将其挤出去。因为,日本要有可能,是绝不会对中国客气的。看看中日高铁和油气资源竞争就明白了。
    在华日资企业,要严格限制其经营范围,绝不能让其参与涉及国家安全的重要领域你不整死它,它绝对不会放过你,这就是日本
    除了学会经济制裁,中国还要利用自身这块巨大市场,拆散西方阵营,最好是让他们狗咬狗。看看一个亚投行,一下让西方世界分成几大块。一个TTP,没有中国的参与,它很难搞起来
一个亚投行,一个一带一路,一下让西方世界分成几大块
要努力开拓发展中国家这个巨大市场
    美国国会至今没有参加亚投行没有支持“一带一路”,你以为美国那帮议员傻啊。他是要掌控领导权利用经贸合作的名义,通过一带一路、亚投行,开拓发展中国家这个巨大市场他看着自己死伤7万多人才建立起来的伊拉克、阿富汗现政权,不仅和伊朗眉来眼去,其国土上还出现的大批中资企业,在正常生产经营。此情此景,美国一定很不爽!
    中国要走自己的路,让反华国家无路可走。只有中国自身强大了,你的话就是规则
剪中国羊毛!今天美撕毁条约 正式开炮!
2016年12月13日
(发布者:西卡)
    (一)
    这也许是奥巴马跛脚政府最后一次祸害中国了!
    据华尔街日报报道,今天,奥巴马(Obama)政府正式决定,不会给予中国认为其应得的市场经济地位
    知名财经媒体CNBC电视台也对此进行了报道,标题为“奥巴马政府将不给予中国市场经济地位”。
    话说,美日欧为了让自己显得很有理,还真是挺用心地设了一个局:先安排欧盟出来折腾一番,然后日本跑出来挑衅,然后最终美国才亲自出马图穷匕见,腆着脸赖账
    见过无耻的,真没见过比这个更无耻的。不就是想利用中国的非市场经济国家身份,压制中国的实体经济竞争力,继续对中国剪羊毛吗?还怕地球人看懂了他们口袋里的小来,非得一个个粉墨登场表演一番,好像设了这么一个局,自己赖账就很正义一样!
    再怎么扭扭捏捏地演双簧,也蒙骗不了中国人:今天中国是市场经济国家,已白字黑字地写在条约上,谁不承认,就违反了国际条约,谁就是无视契约的国际流氓
    (二)
    话说,美欧日联合起来在承认中国市场经济地位这个问题上一再刁难,背后真相是什么
    一直以来大家都有个误会,西方发达国家福利好,工资高,是因为他们民主!但事实上是他们掌握了各行业的源头技术,并紧紧地把持住,让世界沦为他们的工厂,他们从中赚取巨额利润。这才是他们生活好的根因,而现今之中国却是发达国家的粉碎机,不断创新的技术碾碎了西方国家的壁垒
    放眼四望:轮胎、防弹装备、润滑油等,都需要的石墨烯,以前是高端材料,国际市场上5000元一克,2013年,宁波建成了年生产能力300万吨的生产线,石墨烯成本价格降为3元一克.......
    通信行业的交换机的一块板,15年前国外卖20万,10年前,国内企业开始生产,5年后价格降到一万,欧美厂商大多倒闭不见
    水泥厂的磨机用减速机,当年国外的减速机卖1000万一台,国产化之后价格只要300万,国外的大型减速机厂商玩完
    新能源市场,2010年,中国进口烷烃类气体,国际市场报价45000一公斤,然后我们努力培养了福建的一个国内供应商,烷烃类气体价格降到了28000
    2004年,15英寸面板,市场价260美金,中国政府在液晶面板行业投入了1000亿,现在50英寸超大面板价格只要180美元.....15寸的更是只要60美元....
    2010年发改委共批了35个城市50条地铁线路的建设,国外同期价格6000亿,而咱们国产化后只需要4000亿,这4000亿至少能创造40万人以上的岗位。
    这种前景,简直吓破了这些西方经济体老迈的小心脏
    为了活命,他们这下是要钱不要脸了,缩起头来靠着硬壳当乌龟
    (三)
    特朗普当选后,屡次对华出阴招。特朗普当选后,矛头直指中国制造,接下来这几年,将会想方设法乃至出损招出阴招来打击中国制造,这基本是可以预见的。不出意料,欧盟和日本也会跟在老大哥背后起哄和打黑拳。
    面对强权势力不断抹黑中国,在国家利益面前,中国也不是任人宰割的羔羊。现在中国已经今非昔比,15年来,中国攀越诸多“高峰”,取得了一系列的高帽子!我们变成了狼,它们却变成了羊!
    全球第二大经济体,
    世界第一大贸易国,
    世界第一大吸引外资国,
    世界第二大对外投资国…
    据中国商务部统计,全球已经有80多个经济体承认中国市场经济地位,包括俄罗斯、巴西、瑞士、澳大利亚和新西兰等国,而包括北欧、英国以及荷兰在内的国家也都支持中国获得市场经济地位
    特朗普的上台说明,撕掉面纱,现在这个世界,最终还是达尔文式的丛林世界!
    走好我们自己的路,让一些国家不承认去吧!中国在市场经济取得的成就,是举世公认的,我们不需要畏惧异议的声音,等有一天我们自身更强大了,我们的话就是规则
    昂首阔步,大步向前,中国人一定能用自己的智慧,赢的该有的世界地位!
    昨天,中国经历15年来最羞辱一天!需牢记!!(来源:今日军事)
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017