注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

中国在太平洋再下一城租下斯里兰卡港口  

2016-12-10 20:00:17|  分类: 一带一路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国在太平洋再下一城租下斯里兰卡港口
2016年12月10日
作者:占豪
    据媒体报道,斯里兰卡政府周四(12月8日)原则上同意以11亿美元将一个南部海岸深水港80%的权益出售给招商局港口。根据协议,招商局港口将以11亿美元收购上述港口权益以及与之毗邻的汉班托特区土地
    斯里兰卡港口管理局将持有其余20%权益。该国官员表示,预计将在明年1月初完成交易安排。
    中国与斯里兰卡的港口合作已经很长时间了,2015年1月反对党上台后就暂停了该项目。当时网上义愤填膺,占豪给的分析是,这不过是斯里兰卡新总统希望和中国“加深合作”的撒娇而已
    果不其然,中国两招搞定这位新总统:一招是让斯里兰卡中国企业工人去示威;另一招是邀请其访华送合作。结果,这位总统也见好就收,很快中国和斯里兰卡的合作就开始深入。如今,中国不但获得了港口,还有大片开发区土地,80%的股份意味着绝对控股
斯里兰卡国
中国取得斯里兰卡港口经营权
中国在印度洋又多了一个补给基地
中国在斯里兰卡港口建设使印度美国感觉不爽
    如果大家注意,会发现斯里兰卡的战略位置非常重要,这里不但可以作为转口贸易的中转站,战略上还能对印度形成遏制,与巴基斯坦的瓜达尔港形成呼应。未来一旦开挖克拉运河,这意味着中国很容易就将南海与印度洋连起来,这能大大提升中国在印度洋的影响力
    虽然,港口主要用于海上运输,但他同样可以作为军事补给港口,中国海军在印度洋将又多一个补给基地。
    这么算起来,中国在斯里兰卡、巴基斯坦和吉布提都有了补给基地,中国很快将可以在印度洋常驻海军
    当然,对斯里兰卡来说这可是莫大的好事,因为该国未来不但可以做转口贸易,还能发展该国旅游资源,对未来经济的可持续发展有重大刺激。
    不过,这事有两个国家肯定很不爽,一个是印度,一个是美国。印度的不爽在于,中国在斯里兰卡有了港口,意味着可以在印度洋对印度构成威胁美国的不爽在于,中国在南海和印度洋越来越难以控制,白宫陷入焦虑
    毫无疑问,这笔生意没人能阻止得了,这是由中国的实力决定的,中国正将获得应有的尊重。
    中国在澳大利亚又拿下一重要港口:位置极佳
    继达尔文港之后,中企又出手参与到澳大利亚一个繁忙的港口中去,并且获得了成功。而这项收购获批,也被外媒视为中澳关系缓和的信号。
    据路透社9月19日报道,澳大利亚东南部的维多利亚州政府当天宣布,已同意将澳大利亚最繁忙港口墨尔本港的50年租赁权以97亿澳元(约合73亿美元)出售给一个包括中国和澳大利亚主权财富基金在内的国际财团,远高于此前预期的58亿澳元,交易预计在10月31日前完成。
    这也是中澳自由贸易协定去年年底生效以来,中国在澳大利亚的第一笔大型投资项目
    墨尔本是澳大利亚第二大城市,是维多利亚州的首府,也是澳大利亚的工业重镇。墨尔本港位于菲利普港湾(PORT PHILLIP BAY)北侧的霍布森斯(HOBSONS)湾内,是澳大利亚最大的现代化港口,也是澳大利亚最繁忙的水上货运港口,每年处理澳大利亚38%的水路集装箱运输。
73亿美元!中澳财团获澳大利亚墨尔本港50年租赁权
墨尔本港是澳大利亚最繁忙的港口
    据悉,墨尔本港此次出售是澳大利亚超过1000亿澳元的私有化计划之一,目的是为削减州政府及联邦政府的债务。
    维多利亚州国库部长蒂姆-帕拉斯(Tim Pallas)表示,中国主权财富基金中投公司将拥有墨尔本港五分之一的租赁权,澳大利亚主权财富基金——未来基金(Future Fund)和加拿大安大略省市政雇员退休金计划(OMERS)也将各自拥有五分之一,其他投资者包括昆士兰州政府投资工具QIC,总部设在纽约的“全球基础设施合作伙伴”(Global Infrastructure Partners,GIS),美国加州公共雇员退休金计划和韩国养老基金NTS。帕拉斯补充称,所有外国买家的投资均已获得监管批准。
    分析人士称,澳大利亚此次允许中国主权财富基金参与收购大型基础设施项目,可以在一定程度上缓和此前否决中国财团收购新南威尔士州电网公司Ausgrid 而导致的中澳双边紧张关系,显示澳大利亚仍然欢迎中国投资。
    2005年10月,中国民营企业岚桥集团将以5.06亿澳元获得了达尔文港99年的租赁权,在澳国内引发疑虑。今年3月,澳大利亚出台新规定,国内重大基础建设售予私人外资将接受更严格的审查。
    此前,澳大利亚以民众反对向海外投资者出售基础设施和国家安全为由,拒绝了李嘉诚与中国国家电网对澳最大电网Ausgrid的竞标。
    墨尔本港是澳大利亚最大的集装箱码头,是澳东南地区羊毛、肉类、水果及谷物的输出港,包括四大国际集装箱码头。墨尔本港每年有超过3000艘船只进入,年处理能力达250万个集装箱,约占澳集装箱贸易的38%。2014财年,墨尔本港税前盈利2.07亿澳元。
    去年5月,维多利亚州政府正式启动大规模基础设施私有化进程,将向市场出让墨尔本港50年租赁权,州议会通过的立法确定交易框架,规定租赁权益转让所得将用于改善地面交通枢纽。该项租赁预计可回收60亿澳元资金用于发展交通基建项目,而这将成为澳史上最大资产循环计划之一。为保护进出口商权益,州政府规定15年内港口使用费率的调整须与CPI挂钩。
    澳媒此前称,墨尔本港口私有化进程面临国家安全的严苛门槛,澳大利亚联邦政府或揽权阻止外国买家竞标。报道援引澳国库部长莫里森的表态作为例证。莫里森表示,政府计划短期内免除有意收购重要国有资产股权的公司的审查豁免权。这表明,一些竞标的外国私营企业可能会被取消竞标资格。
    英国广播公司(BBC)19日称,这是中澳自由贸易协定去年年底生效以来中国在澳大利亚的第一笔大型投资项目。有分析人士认为,此举或许可以向中国方面证明,此前的电网收购案被否只是个案。
    墨尔本港最终成交价是97亿澳元,远远超过维多利亚州州政府此前预期的58亿澳元成交目标。相比之下,2013年售出的悉尼两大港仅为政府增加50亿澳元收入。
73亿美元!中澳财团获澳大利亚墨尔本港50年租赁权
墨尔本港是澳大利亚最繁忙的港口
    澳大利亚投资专家分析称,由于证券市场的实际投资回收率越来越低,回收周期越来越长,导致国际投资者开始更加看好实体和基础建设投资应该是成交价激增的主要原因。
    而维州财长帕拉斯就向彭博社表示:“投资者意识到他们将生活在一个长期低回报的环境下,他们开始寻求安全投资。”
    另有分析表示,澳大利亚此次允许中国主权基金参与收购大型项目,也有一箭双雕、一举两得之意。澳大利亚一方面可获得来自中方的资金,另一方面也可从一定程度上缓和因否决中国公司收购电网案而导致的双边关系紧张。
    澳华财经在线早前的报道指出,澳大利亚各地政府在去年关键性的选举完成后,陆续发起总值约达千亿澳元的基础设施资产抛售,基础设施投资将会成为未来几年在澳并购活动反复出现的主题。2015年中,澳史上首份基础设施审计报告出炉,咨询机构指出,随着人口和经济增长,全国范围内道路交通阻塞及其它基础设施瓶颈将逐步凸显,影响和制约国家生产力和居民生活质量的提高。增强和促进私营部门对基础设施网络的投资和运营有着根本性的重要意义。唯有如此,澳大利亚基础设施才能跟得上人口增长带来的需求,支持澳经济在全球化时代下更好发展。
    中国海外布局惊人!即将拿下一重要港口(作者:占豪)
    考虑到恐怖分子已经渗透到中亚、东南亚等国,我们不能坐等恐怖分子上门,也不能只守国门,而应积极走出去。在没有必要的时候我们当然不必轻易出兵,但一定要对阿富汗、伊拉克、叙利亚等国进行反恐支持,譬如提供更多装备、提供更好的人员培训,必要的时候提供军事情报和军事智囊支持,我们还应该与中亚国家在相应的平台上进行反恐合作
    现在看,中国已经开始在反恐方面有了一系列出手。暂不说去年网上就传出了中国军官指挥伊拉克军官用我国彩虹4察打一体机打击IS,就说今年就有一系列的措施出来。
    媒体7月4日报道,外媒称由中国提供的首批军事援助日前抵达阿富汗。这是北京向喀布尔资助数百万美元用来打击恐怖主义计划的一部分。中国驻阿富汗大使姚敬将其交予阿富汗国家安全顾问穆罕默德-阿特马尔。阿特马尔拒绝透露更多的细节。但他说,此次援助表明阿富汗和中国共同反恐的决心。
    看中国的意思是,没事拉着塔利班和阿富汗政府谈一谈,谈不拢就给阿富汗政府一些武器,总之中国是要立足于阿富汗政府来实现阿富汗的和平,通过军事支援阿富汗政府反恐来填补美军撤离后留下的真空。
    今年8月4日,阿富汗、中国、巴基斯坦、塔吉克斯坦四国军队反恐合作协调机制8月3日举行高级领导人会议,中国军委联合参谋部参谋长房峰辉和另外三国的参谋长与会。这次会议同时对外宣告了“四国机制”的成立。在美国撤离后,中国联合其他三国构建了四国反恐机制,这实际上就是中国的反恐出击。
    中国反恐出击和美国玩霸权主义不同,中国是立足于当事国,以当事国为主,中国帮助为辅,这种策略投入小、风险小、收益高、效果好。
    同样是8月,据新华社报道说,8月14日下午,叙利亚国防部长弗拉杰会见了由中国中央军委国际军事合作办公室主任关友飞率领的访问团。弗拉杰指出叙中两国源远流长的友谊,强调两国在科技、军事等领域的长期合作。叙利亚同时感谢中方政府和军队给予的帮助。外媒还有报道称,目前叙利亚政府军已经得到中国方面的军工援助。此次关友飞访问叙利亚,双方也就加强人员培训、中国军队向叙利亚提供人道主义援助达成共识。
    而根据最新的消息,关少将又去叙利亚了,据说中叙两国可能在叙利亚塔尔图斯港会有合作,另外我方对东突势力在叙利亚表示关注,还将增加对叙利亚的军事援助
    种种消息表明,我们反恐是要走出去了。毫无疑问,只要反恐出手就与地缘、与经济、与战略相关,我们且看下一步中国会如何用好“反恐”这颗棋子。
    美国福克斯电视台网站报道,中国已经开工建设吉布提海军基地。据称,这个基地距离美军在吉布提的军事基地仅有8英里(12.8公里),双方隔一个海湾相望
    为了给中国基地腾出空间,美军还将部分设置在吉布提港湾北边的设施搬迁到了南部。该网站评论称,这是中国迈向世界大国之路上历史性的一步。
中国海军舰艇之前就曾经访问过这个小小的东非国家
    福克斯新闻网站报道称,吉布提的骆驼商队今年1月开始首次看到中国军人在他们的港口岸边活动,那里距离美国在吉布提的军事基地仅有8英里。
    中国海军舰艇之前就曾经访问过这个小小的东非国家。他们有时候会进入这里老的法国港口装载补给品,之后就会沿着海岸航行,执行索马里反海盗任务。
    这次,中国军人将留在这里。骆驼骑手们这次看着这些军人在工地边建立起岗哨,新的码头和集装箱港口正在成型。
    这个90英亩面积的基地是北京建设的第一个海外军事基地——在中国迈向世界大国的道路上,这是历史性的一步,它标志着中国进入了一个新的阶段。
    据关注事态发展的外国专家和官员的说法,该基地预计明年完工,届时这个海军基地预计将具备武器仓库、舰船和直升机维护设施,并可能会驻扎一小批中国海军陆战队或者特种部队士兵。
    现在,这里有一系列还很低矮的混凝土建筑和船坞正在施工,其中一些已经升起中国国旗,这是中国战略扩张的最新标志,表示着他们的军事力量将跨越印度洋,向更远的地方延伸。
    中国官方否认将建设一个巨大的“美国式”军事基地
    中国走出这一步,意味着中国正在加速转型,它们将从奉行孤立主义的大陆国家转向全球海权国家,这个举动可能会让西方及其合作伙伴感受到挑战,也可能颠覆1945年以来的世界秩序。
这个90英亩面积的基地是北京建设的第一个海外军事基地
随着中国经济贸易发展利益的扩张,将与更多国家进行谈判,设立基地
中国在建吉布提军事基地
中国军事基地在吉布提位置示意图
    现在,只有少数国家在其边境之外设立军事基地。美国拥有的基地数量是最多的,在42个国家设立了基地。英国、法国和俄罗斯也在海外十几个国家拥有基地。
    中国官方否认他们将建设一个巨大的“美国式”军事基地,称在吉布提的基地只是一个“支援设施”,不过他们也表示,随着中国利益的扩张,将与更多国家进行谈判,设立基地。
    “稳步推进海外基地建设”,这是中国新的对外政策重点,今年4月,中国海军上将、联合参谋部副总参谋长孙建国,在中国官方杂志上发表的文章上这样写道。
    中国为什么要建设海外军事基地?军方智库在递送军委的研究报告中如何分析,外界不得而知,但从公开的新闻报道中可以看出,解放军一线部队对海外基地的需求已经非常迫切,这无疑是中国决定建设海外基地的一个重要原因
    2009年5月,亚丁湾海域。中国海军首批护航编队对过往商船实施护航。从海军的角度看,亚丁湾护航是赴远海执行作战任务,任务周期长,这是部队以前从未遇到过的,很多在国内训练和近海演习中没有出现过的问题,此时都暴露出来。其中,得不到岸上基地保障的问题,尤为突出。
    “异常艰苦!真的是异常艰苦!”编队主力舰、“海口”号导弹驱逐舰政委刘剑忠上校(时任)在接受新华社军事记者郑文浩采访时回忆,“当时我们已经在海上连续护航了六个月!六个月没靠过岸,很多官兵在心理、身体上都出了问题!”
    据解放军92118部队和第二军医大学海军医学系联合对第4批护航编队官兵进行的心理健康调查,172名护航官兵中,患有轻度抑郁症的有52人,中度抑郁症27人,4名官兵患有重度抑郁症。
    应该注意的是,第4批护航编队执勤时,海军已经根据前期的护航经验,对官兵们进行了心理防护,并且从第4批护航编队开始,官兵们已经可以在吉布提港口进行短暂的休整。由此再看首批护航编队,其艰苦程度可以想见。
    郑文浩有过远航经验,特别能理解长期不靠岸时的水兵感受:“不想吃饭,对什么都没兴趣,也没有力气,想看树和一切绿色的东西,痛苦的时候不止一次想跳到海里,因为觉得在海里游泳也比在船上舒服。”
    人们想象中的远航充满诗意,一望无垠的大海,带着咸味的空气,随船跃出的海豚,还有漂亮的海魂衫,但真实的远海执勤却是艰苦、甚至是残酷的。
    “要是让美国大兵半年不上岸,他们绝对受不了。”郑文浩曾参加过环太军演,与美国海军官兵有过深入交流,他介绍说,“美国海军虽然全球部署,但航行途中一定会安排军港休整。
    环太演习中,当多国舰艇抵达港口时,无论是美国水兵还是中国水兵,都像过节一样兴奋。这对远航的士兵来说是必需的。不在一线护航部队,你们不知道海军对海外基地的需求有多么迫切!”
    人员休整需要岸上基地,物资补给同样需要岸上基地。海军一直采取两艘驱逐舰或护卫舰加一艘补给舰的编队组合,由补给舰对作战舰艇进行伴随保障。这样做尽管可以满足编队的后勤需求,但补给舰本身也在消耗物资,一切物资都要从一万多公里外的国内基地运来,代价不菲。在亚丁湾海域附近建设中国自己的补给基地,是海军的迫切需求。(来源:复兴军事网)
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017