注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

美国干涉中国南海主权较量(75)南海保卫战正式打响:北京提前给美亮底牌  

2015-10-20 16:35:04|  分类: 消灭来犯之敌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海保卫战正式打响:北京提前给美亮底牌
2015年10月20日
    进入10月以来,美国军方高级别官员频频力撑“美军舰应驶入中国南沙群岛12海里以内,捍卫‘航行自由权’”。美国防长卡特(Ash Carter)13日针对美军舰是否会进入中国在南海岛礁扩建工程12海里提问时表示,美国将在国际法允许的任何地区飞行、航行及活动,南中国海现在不是、将来也不会是例外。
    美太平洋司令哈里斯(Harry Harris)上将此前也表示,美军应该进入这些“建成的岛礁”的12海里,并称相关方案已报总统和国防部审批。美国海军作战部长约翰·理查森(John Richardson)上将15日则说到,美国海军在南海国际水域航行,包括中国宣称主权的水域,不能被视为“挑衅”。
    随之而来的则是中国更为强硬的表态。继中国外交部发言人华春莹警告称,中国将绝不允许任何国家,以保护航道和航线自由的名义侵犯南沙岛屿的中国水域或是领空中国官方媒体《环球时报》发表社论称,“中国应向南沙调集海上力量,准备在美舰肆意挑衅时与其周旋对峙如果美军的挑衅是持续性行为,中国只能被迫将建成的岛礁迅速军事化,和前来护岛的军舰协同与美军对抗。”而10月16日的《人民日报海外版》也刊文指出,美国在南海的航行和飞越自由从来没有受到过影响。美方此举的目的,主要是为菲律宾等国家撑腰打气,以换取他们对其“亚太再平衡”战略的支持
南海华阳灯塔
    诸位美国军方高级官员的种种表态,实质上都是在反复强调美国有权在南海海域,即中国视为主权领土的范围内保障其“航行自由”,同时有美国官员私下透露,在中国所扩建岛礁的12海里范围内进行航行或飞行的“航行自由活动”将很快开始,南海问题不可避免地进一步复杂化,而中国尤其是中国官媒颇不寻常地打出强硬回击的牌面,则可能使南海局势步入僵局,南海这一火药桶似乎一触即发
    事实上,中美在南海问题上早已陷入了“你说你的、我说我的”的恶性循环,目前亦没有迹象表明中美可以在南海问题上达成某种共识,仅美国欲将军舰开进南沙群岛12海里以内这一件事情,就从2015年的上半年吵到了下半年。那么,一个“航行自由权”何以让中美吵得不可开交呢
    在南海问题上,中美间的不信任感与不安全感十分突出,这进一步阻碍了南海问题的解决
    《联合国海洋法公约》第58条规定,任何国家均有在经济专属区航行及在其上空飞行的权利。美国虽没有签署该公约,但赞同这一原则并认为监测和情报搜索等活动是在该区域内所允许的活动。
    但中国于1996年批准该公约时宣布任何国家有权要求外国战舰在进入其专属经济区之前取得该国同意。中国认为航海自由仅适用于“和平目的”。
    由此可见,中美在“航行自由”这一问题上有着不同的理解,这是造成中美难以进行有效沟通的深层原因
    另一方面,根据《联合国海洋法公约》的规定,中国将拥有岛屿周围12海里水域的主权。如果岛屿适合居住,或能支持自身的经济活动,中国就可以就专属经济区及每个主张主权的岛屿所属的大陆架声索主权
    随着中国近些年加快岛礁扩建工程的进程,菲律宾及越南等国家对中国可能在法理上进一步扩大自己的主权要求十分不安,因此加强了同域外国家美国的联系。
  而中国一直十分不满美国插手南海事务,事实上,中国最初在南海的关键政策目标之一即是阻碍美国的参与以及防止争端国际化中国政府认为美国在利用南海问题巩固其在亚太地区的地位和联盟,美国的最终目标是遏制中国的发展与崛起
    可以看出,尽管中美在多个场合均强调要加强互信,建立多边协调机制。但在南海问题上,中美间的不信任感与不安全感十分突出,这进一步阻碍了南海问题的解决。在美国已经深度卷入南海议程的背景下,中美互疑将极大地阻碍南海问题的解决这一点从近期中美两国军方高层互不相让的强硬表态中亦可略见一二,虽然军方的意见并不能完全代表中美两国政府的最终决策,但在影响国内民意与政府决策上仍具有不可忽视的效应。
    但这也不禁让外界质疑,军事手段果真是退无可退时最有效的解决措施吗?换句话说,中国有资本打一场不计后果的“南海保卫战”吗?一段时间以来,民族主义与民粹主义再次在中国国内抬头,关于武力保卫南海的提法并不少见。
    但由此可能带来的后果是,美国进一步加强在该地区的军事部署以及破坏东亚地区的贸易稳定与繁荣,这代价未免太过高昂,也不符合中国的大战略利益。中国政府至今仍没有提出一个行之有效的策略以更好地解决南海争议,但一个不那么坏的结果是,阻止它在错误的道路上一路狂奔。
    军舰若闯南海 中国海空军已做好准备
    美国防长卡特星期二针对美军舰是否会进入中国在南海“建成的岛礁”12海里提问时表示,美国将在国际法允许的任何地区飞行、航行及活动,南中国海现在不是、将来也不会是例外。他进一步说,美国将自主选择这样做的时间和地点。
    近来美国和西方媒体不断透风称美军舰将进入那些中国“建成的岛礁”的12海里区域,以挑战中国的“建岛”行为和对南沙主权等权益的主张。美太平洋司令哈里斯上将曾表示,美军应该进入这些“人造岛礁”的12海里,并称相关方案已报总统和国防部审批。
    美国做出准备升级在南海对华施压行动的姿态,中国面临如何回应美方施压的考验
    首先我们要厘清所谓“人造岛礁”的问题和美国施压的性质那些岛礁并非真是人造的,它们原本就存在,中方只是通过陆域吹填,对它们实施了扩建。岛礁的领海领空以及扩建它们所带来的相关权益在国际法上相对模糊,针对这种模糊是否要发起冲突,这首先是大国之间的一种态度
    中国迄今没有就岛礁扩建后的领海领空问题专门进行申明,也无意扩大领海领空范围。美国一再说不承认那些岛礁的领海领空,并且威胁要去“闯”它们,这与中方的低调与克制不是一种对等的态度。美方这是在挑衅与胁迫,它要的根本不是南海航行自由,中国已多次表示不会妨碍这些自由,美方是要在南海给中国下马威,强调它在全球的霸权
  由此看来,中方决不能允许美方舰机在中国扩建后的岛礁周围和上空肆意妄为,挑战中国的底线。中国海空力量需要做好准备,视美军挑衅的情况予以反制。如果美军只是偶尔出现,在扩建后的岛礁周围做做样子,我们需对其予以警告。如果美方公然反复进入12海里,飞临它们的上空,那么就需坚决予以回击
    中国应向南沙调集海上力量,准备在美舰肆意挑衅时与其周旋对峙如果美军的挑衅是持续性行为,中国只能被迫将建成的岛礁迅速军事化,和前来护岛的军舰协同与美军对抗。一旦美军增加赌注的筹码,那么中国二炮的远程打击力量就应动员起来,应对南沙危机的全面升级
    美国自己也清楚,中国在南沙扩建岛礁这一行为不违反国际法,这是华盛顿无法阻止中国扩建岛礁的主因。美军无视中国扩建岛礁的合法性及其提供的国际公共服务功能,对中国采取激进的威胁行动,这是破底线的行为,也是对中国主权的突破,中国决不会无动于衷
    五角大楼一再挑衅中国,中方迄今是克制的但当美军闯进中国核心利益区时,解放军一定会站出来
    如果美军一定要证明它在中国近海仍可任意保持自己军事优势的话,那么就让它来试一试好了。这样的尝试不仅将检验美海军在中国周边实施讹诈的硬件能力,还将进一步考验美国究竟有多大的决心和意志,准备为了可以在中国家门口指手画脚放任霸权而不惜任何代价
    中国显然不想与美对峙,但如果美国军舰成心对华寻衅滋事,那么中国无处可躲,只有直面。究竟是中国还是美国向南海调集力量的能力更强,为捍卫在南海利益使用力量的决心更大,让世界去看好了。
  南海不是某些国家随便撒野的地方。南海的规则正在由中国与东南亚国家共同磋商、制定,轮不着美国的军舰前来“一言九鼎”。美国高估了它的那些军舰的威力
    在南海最好三思而后行:假动作或引来真拳头!
    南海一向被美国视为其太平洋战略的一大突破口,美军在南海频繁展开“相关行动”本不足为奇。但是,美国《海军时报》10月7日报道称,五角大楼3名官员近日透露说,美国海军已经做好准备,正等待奥巴马政府的最后批准英国《金融时报》8日更借一名美国官员之口,称“军舰将于中国在南沙群岛建造的部分岛礁周边12海里内水域航行,行动预计在未来两周内展开”。尽管白宫拒绝就此置评,称这些行动属于“机密”,但这些消息还是再一次搅动了暗流汹涌的南海。
    旧瓶新酒,美国因何对华发难?
    在南海问题上,美国向中国喊话称将抵近中国人造岛礁12海里以内已非一日,早在5月就有消息称,五角大楼有意向中国人造岛礁12海里内派出飞机及舰船。5月20日,美国一架P8-A海神侦察机搭载CNN记者飞越中国人造岛礁永暑礁上空,遭到中国海军八次警告,一度将“美军抵近12海里内”推上全球关注热点。
    然而,此后南海问题明显降温,6月中方宣布填海造陆工程告一段落之后,美方也不再提起抵近12海里计划,甚至到习近平主席访美前夕,美国一家智库声称获取了中国军事化人造岛礁的卫星图片证据,但这也没有成为美国政府就此发难的新一个借口。
    但美方立场近期陡然发生变化,美国太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)近来在公开的参院军事委员会听证会上以及闭门安全论坛上,都坚持美国应该在南海原来仅仅是水下暗礁的“建成的岛礁”12海里以内行使自由航行的权利。
    美国国防部长卡特(Ashton Carter)5月以来也一直要求白宫允许军方采取更强硬的海事行动。10月6日,美国太平洋舰队司令斯威夫特(Scott Swift)在澳大利亚悉尼举行的海事会议上发表措辞强硬的、明显针对中国的讲话。他称,航海自由不是可以随便争夺的东西,这种行为非常恶劣,美国将保护南海的航海自由。
  无独有偶,10月7日,美国方面又有“消息人士”对媒体吹风,重提就黑客攻击问题制裁中国企业的可能性。这一次,美方消息点名了三家中国大型国有企业,称这些公司是美方指控中国军官发动网络攻击的上述案件中未被点名的当事人暗示这三家企业可能成为美国的制裁目标。有趣的是,美国政府在谈论海军抵近中国南海岛礁12海里内和制裁中国企业两项可能性时使用了几乎一样的措辞,称二者“只是美国工具箱中的一项工具”,而考虑到南海问题与网络安全问题都是刚刚结束的习近平访美行程中悬而未决的主要问题,习近平告别美国以后,美方似乎等到了“敲打”中国的机会。
    很显然,如果美国真的选择在中国“建成的岛礁”12海里内海域举行“演习”,势必将引发中方强烈反应和随之而来的一系列严重后果,眼下美国所处的国际环境并不算有利,更没有在南海挑起严重冲突的动机,因此,这项“工具箱里的工具”恐怕更大程度上只能停留在口头上。
  中国海洋发展研究会研究员郁志荣说,如果美军进入中国领海并做出明显侵犯动作,中方会进行阻拦。如果只是航行,会警告和跟踪监视。(来源:环球新军事)
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017