注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

玉兔月球车中秋苏醒引关注 中国非重复美苏老路  

2014-09-09 17:20:53|  分类: 强军强国安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉兔月球车中秋苏醒引关注 中国非重复美苏老路

2014年09月09日

    环球军事报道 一个消息8日在中国互联网上异常火爆:中国首个月球车“玉兔”号恰逢中国传统节日中秋节成功苏醒。据报道,NASA发布消息称:好消息!月球车“玉兔”再次醒来,已经坚持了10个月,超长服役7个月。对此,《环球时报》记者8日向负责探月工程的国防科工局进行求证,得到的回复是当天没有更多消息发布。“玉兔”到底怎么样了?未来中国还会发射新的月球车吗?

    虽然主管机构当天并没有发布进一步的消息,但之前的一组消息可以勾勒出“玉兔”的近况。中国探月工程总设计师吴伟仁4日在澳门举行的一个新闻发布会上表示,“玉兔”月球车的4台科学载荷——全景相机、测月雷达、红外成像光谱仪、粒子激发X射线谱仪运行正常,预计将于6日被“唤醒”,进入第十个月昼工作期,而且预定于2017年前后发射的嫦娥五号,不会再带新的月球车。

    吴伟仁表示,“玉兔”目前是超期服役,除了移动系统外,月球车搭载的仪器运行正常。

    中国航天专家向《环球时报》记者表示,这次“玉兔”适逢中秋节苏醒并非刻意安排。超期服役7个月的“小兔子”,目前移动系统还是有问题,只能待在原地发挥所搭载四大系统的探测功能

    对于嫦娥五号不再带月球车的说法,这名专家表示,这并不是说“玉兔”可以坚持到那个时候,而是因为嫦娥五号的任务不是进行巡视探测,而是进行取样返回,所以不需要月球车。那中国会不会在发射嫦娥五号之前再次向月球发送月球车呢?这名专家认为,吴伟仁的表述中有一个很值得关注的信息,那就是只讲了嫦娥三号的月球车等系统的现状、嫦娥五号未来的探测计划,但没有讲到嫦娥四号将做什么用。按照之前的说法,嫦娥四号是嫦娥三号的备份星。现在,嫦娥三号完成落月并进行月面探测的任务,“玉兔”却生病了,这给嫦娥四号的前途带来很多变数。有分析认为,作为嫦娥三号的备份,嫦娥四号有可能再次发射,将落月任务完成得更加完美,但不是简单重复,可能会将任务设置得更新颖

    对于“玉兔”的性能能排进全球月球车梯队的什么位置,这名专家表示,这非常难以比较。总体来讲,“小兔子”已经坚持了10个月昼工作期,说明它成功突破月夜生存难关,但也有美中不足,对于月尘对移动系统的影响可能还需要进一步研究。在中国之前,只有苏联成功发射过无人探测月球车“月球车一号”和“月球车二号”,但由于中苏月球车之间时间跨度太大,虽然苏联月球车的工作时间和行驶里程都比较长,但它们搭载的仪器现在看来是很落后的,而且在这两个月球车之前苏联曾失败过好几次,甚至曾发生过翻车事故。美国人只在“阿波罗”系列登月任务时搭载过载人月球车,它不是探月工具,而是航天员的交通工具。中国的月球车不是在重复美苏几十年前做过的事情,因为我们搭载的仪器性能更加先进,小型化做得更好,性价比也更高

    这名专家强调,中国第一次发射月球着陆器和巡视器就能达到这样的水平是非常不容易的,虽然有些美中不足,但这正是高风险科学探索的魅力所在。(来源:环球时报刘 扬)

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017