注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

盘点亚洲各国的“中秋节”  

2014-09-07 12:05:28|  分类: 方言中外文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点亚洲各国的“中秋节”

2014年09月07日

    原标题:遥望明月共此时

制图/张焱莉

韩国民众秋夕节身着传统服饰祭拜祖先。

日本民众在制作节日食用的江米“团子”。

新加坡牛车水的街道旁亮起中秋节花灯。

越南的中秋节是孩子们的节日。

    中秋佳节将至,提起中秋的习俗自然有很多人想起了最传统的赏月、吃月饼。但是过中秋佳节的不止有中国,亚洲各国在月圆之日也会有各种庆祝的方法,自然也会有不同的风俗。虽然形式多样,但都寄托着人们对生活的无限热爱和对美好未来的憧憬。

    中秋节有悠久的历史,和其他传统节日一样,也是慢慢发展形成的。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀。这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。

    中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广

    韩国“秋夕节”

    韩国人称中秋节为“秋夕节”,从农历八月十四日开始全国上下就要接连放假3天,庆祝佳节。“秋夕节”全家人要团聚到爷爷奶奶家,首先是祭拜祖先,然后全家人一起跳舞、赏月。女孩子们会穿上艳丽的传统服饰,玩起古老的跳板游戏。

    韩国也有独特的中秋食物——松饼。松饼形如半月,用米粉制成,内馅是豆沙、枣泥等,因蒸时垫有松毛而得名,中秋时家家蒸食并互相馈送。

    泰国“祈月节”

    泰国人把中秋节唤做“祈月节”。每当泰国的八月十五之夜,各家各户,男女老少都要参拜月亮。人们在大方桌前端坐祈祷,互相祝福。中秋桌上供奉着中国民间传说的“八洞神仙”,个个栩栩如生。桌上还摆满了“寿桃”、“月饼”之类美食。据泰国传说,中秋祈月,八仙会带着寿桃到月宫给观音祝寿,菩萨神仙们就会“降福生灵”。

    既然是过节,美食当然少不了月饼,当地还有榴莲味的月饼。泰国人在中秋节必吃柚子,因为中秋节前后正好是柚子上市的季节,柚子又大又圆,也象征“团圆”。

    柬埔寨“拜月节”

    柬埔寨人在佛历十二月会举行传统的“拜月节”。这天清晨,人们开始准备供月礼品,有的采鲜花,有的挖木薯熬汤,有的舂扁米,有的煮甘蔗水,一派欢乐繁忙。晚上,大家把供品放进托盘,将托盘放在房前一张大席子上,静待明月东升。当月上树梢头,人们虔心拜月,祈乞赐福。拜毕,老人把扁米塞进孩子嘴里,直到塞满不能咀嚼时为止,这表示“圆圆满满”、“和和美美”。

    尼泊尔“德赛节”

    尼泊尔的中秋节称为“德赛节”,每年9月~10月间的月圆之时在全国各地举行,连续进行9天。“德赛节”则是尼泊尔全国性的节日,全国各地都会举行祭祀,庆祝活动。祭祀的方式各地不一。但不管何地,节日期间每天都有信徒来到黑色的杜尔加神像面前,供奉动物祭品。前8天在家庭或公共场合举行一些简单的仪式,选择一个处女作为崇拜的对象,或者在第五天选择9个处女集合一起崇拜。第九天,百姓还会宰杀水牛,供奉杜尔加女神。

    新加坡“中秋节”

    新加坡是一个华人占人口绝大多数的国家,对于一年一度的中秋佳节向来十分重视。对新加坡的华人来说,中秋佳节是联络感情,表示谢意的天赐良机。亲朋好友、商业伙伴之间相互馈赠月饼,借此表示问候与祝愿。新加坡是一个旅游国家,中秋佳节无疑是一个吸引游客的绝好机会。每年中秋临近时,当地著名的乌节路、新加坡河畔、牛车水及裕华园等地装饰一新。入夜时分,华灯初上,整个大街小巷一片红彤彤的景象,场面十分壮观。

    缅甸“光明节”

    缅甸人在八月的“月圆日”要大张灯火,以庆祝“光明节”的光临。节日之夜,万家灯火,亮若白昼,到处是“不夜城乡”。天上皓月,地上明灯,照耀缅甸一片光明。全国各地通宵达旦放电影、演出话剧、木偶戏、跳舞唱歌,佛塔内还有大规模的布施斋饭等活动,热闹非凡。

    越南“望月节”

    越南人的中秋节称为“望月节”,以孩子和鲤鱼为贵。所以越南中秋节最高兴的是小孩子,用他们自己的话说,中秋节是孩子们的节日。到了晚上,家长会给孩子送上最喜爱的玩具和各种零食。有些地方的少年会提前几个晚上一起去舞狮子。每家每户都很欢迎少年们来舞狮子,主人认为狮子登门能驱邪。中秋夜,孩子们均要提鲤鱼灯笼出游玩耍,预示长大后“跳龙门”。

    日本“十五夜”

    日本的中秋节被称为“十五夜”,也叫芋名月。与中国人在中秋节的时候吃月饼不同,日本人在赏月的时候吃江米“团子”,称为“月间团子”。

    一些寺院和神社在中秋节还会举办专门的赏月会,成千上万的居民都穿上富有民族特色的服装,吟唱吆喝,扶老携幼,抬着神龛到庙里去进香。孩子们还到野外采集象征吉祥如意的野草装饰家门,迎来幸福;晚上全家聚集在院子里,摆上瓜果、米团子等供奉月神,然后分食、赏月,聆听老人讲述关于月亮的神话。(来源:河南日报本报综合)

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017