注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

盘点“晚节不保”的企业高管  

2014-09-06 11:23:56|  分类: 反贪腐打老虎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点“晚节不保”的企业高管

2014年09月06日

    人民网北京9月6日电(罗知之)在今年的反腐风暴中,倒下去一批企业高管,笔者通过梳理发现,他们当中大部分人已经是“五十知天命”的阶段,更有甚者已年过花甲,等待退休或早已退休安享晚年。近年的反腐范围广泛,涉及能源、通信、基建、航运、出版等多个行业,其中能源与通信领域为重灾区,这两大领域的多名“高龄”高管身陷囹圄。

    安德武 目前被调查的前企业高管中,年龄最大的当属67岁的中国第一汽车集团公司原副总经理安德武。从最高人民检察院获悉,中国第一汽车集团公司原副总经理安德武等7人已分别被检察机关立案侦查或移送审查起诉。

    据了解,出生于1947年的安德武,曾任一汽集团公司总经理助理、一汽集团公司副总经理,并同时担任一汽马自达汽车销售有限公司董事长等职位。而销售部门一向被认为是“油水”最多的地方。

    吴周春 与安德武有相同经历的要数广东电网公司原总经理吴周春。吴周春出生于1951年,从2003年至2009年,一直担任广东电网公司原总经理。

    今年6月,广东省纪委部网站消息称,吴周春在任湛江供电局局长、广州供电局局长、广东电网公司总经理和中国南方电网公司咨询委员会秘书长期间,利用职务上的便利,为他人牟利,先后多次收受他人贿赂,数额巨大。经中共广东省委批准,中共广东省纪委对吴周春严重违纪问题进行了立案调查。

    在被调查时,吴周春已经退休。

    贺贵元 深陷囹圄的退休企业高管是山西兰花煤炭实业集团有限公司前董事长兼党委书记贺贵元。今年65岁的贺贵元已经退休三年,但有消息称其已被带走协助调查。

    贺贵元最初是由官场进入企业任职高管的。1997年,在其还任职晋城市体改委主任期间,晋城市委市政府将全市六个中小煤矿和一个小化肥厂资产合并重组,创办了兰花集团,贺贵元出任董事长。直到2011年退休,贺贵元在兰花集团工作了十四年。

    杨国玲 过了60岁但在退休之前被调查的企业高管则为中石油集团玉门油田分公司原副总经理、总会计师杨国玲。

    据了解,甘肃省纪委对杨国玲严重违纪违法问题进行了立案调查。经查,杨国玲利用职务上的便利,为他人谋取利益,本人或通过其夫收受巨额贿赂;贪污公款;对其巨额家庭财产不能说明合法来源;违反廉洁自律规定收受礼金。决定给予杨国玲开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理

    王国瑞 现年57岁的山西华通路桥集团有限公司董事长王国瑞,其在今年7月因涉嫌违法,被带走协助有关部门调查。

    7月11日,华通路桥集团有限公司发布公告称,公司董事长王国瑞“目前正在协助有关部门调查”。

    宋林 被调查的企业高管中,出生于1963年的宋林因多次被媒体人实名制举报而最为“出名”。自2004年起,宋林就担任华润集团总经理。2008年5月之后任华润集团董事长。

    宋林在担任华润集团董事长期间,曾与山西前首富张新明的山西金业集团进行了一项高达百亿元的资产收购案,但金业集团旗下的十个资产包存在严重的瑕疵。该收购案后来被媒体曝光

    今年4月17日,中央纪委监察部公布,宋林涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。5月20日,宋林被政协第十二届全国委员会第十五次主席会议撤销全国政协委员资格

    崔忠省 比宋林大一岁的崔忠省,从1983年起一直在煤炭领域工作。2001年9月,其任陕西省煤田地质局一八六队队长;2011年2月,升任陕西省煤田地质集团有限公司副总经理;此后还担任陕西能源集团公司董事以及陕西省煤田地质有限公司党委委员。

    今年3月,中央纪委监察部消息,崔忠省涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。经查,崔忠省利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人贿赂,给予崔忠省开除党籍处分,同时开除其公职;其涉嫌犯罪问题及线索已经移送司法机关处理。

    徐龙 57岁的徐龙起步于浙江,曾先后任浙江省绍兴市邮电局副局长,浙江南天邮电通信发展集团公司总经理,浙江省邮电管理局办公室主任、副局长。1999年,徐龙出任浙江移动的董事长兼总经理,同年任中国移动(香港)有限公司董事。自2005年5月起,徐龙担任广东移动董事长、总经理、党组书记。

    今年1月,广东省纪委调查显示,徐龙在中国移动广东公司任职期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额特别巨大,已构成严重违纪并涉嫌犯罪,决定给予徐龙开除党籍处分,收缴其违纪所得,将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。(来源:人民网-理财频道罗知之)

华媒:中央重拳整饬山西官场 彰显反腐决心

2014年09月04日

    中新网9月4日电 对于山西近期反腐和人事调整,澳门日报4日社论表示,在同一个地区,在短期内,如此多高官落马,是新中国成立以来前所未有的如此空前力度、义无反顾的反腐,表明中央猛药去疴、换血清瘀的决心

    文章摘编如下:

    今次中央重拳整饬山西官场,让许多人大跌眼镜如此空前力度、义无反顾的反腐,表明中央猛药去疴、换血清瘀的决心。中央反腐不会在意一时一地的震动,要直捅腐败的窝子,深挖腐败的根子。这对当下的中国政坛,是一种极大的震动

    山西官场强震,人们不禁要问:为什么是山西?为什么历来有“晋官难当”的说法?山西是中国的煤炭大省,但成也“黑金”,败也“黑金”。煤炭让很多人发了达,也让不少官员轻松地将权力“变现”。

    山西省委常委、秘书长聂春玉落马后,多家媒体披露,聂春玉主政吕梁市期间,煤、矿老板与当地官员相互利用:老板资助官员买官,官员帮助老板平事,并形成“小圈子”,影响干部升迁

    这些圈子其实是一个个势力强大的利益集团,谁若敢触及他们的利益,他们就会联合起来反击,因而铲除他们并非易事

    山西腐败窝案串案频发,表明当地的政治生态出了问题。环境对人的影响是直接的,“近墨者黑,近朱者赤”,政治生态好,坏人不敢做坏事;政治生态不好,好人也会做坏事。只有优化政治生态、净化从政环境,才能从根本上遏制腐败的蔓延

    反腐的最大“风险”,其实是搞一阵风,只有持之以恒,才能形成领导干部不敢腐;通过完善健全有关机制,才能实现当权者不能腐。如今,山西一只只“老虎”被打下来,为整饬山西吏治、优化政治生态提供了重要契机

    期待山西省委新的领导班子能够痛定思痛,深刻汲取教训,以刮骨疗毒的勇气彻底铲除腐败土壤,通过将权力关入制度的笼子,遏止官员“前腐后继”问题,重塑山西“晋善晋美”的形象。(来源:中新网)

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017