注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

港媒:中国为洗刷西方百年耻辱变得愈发强硬  

2014-09-13 15:13:38|  分类: 中国梦 强国崛起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港媒:中国为洗刷西方百年耻辱变得愈发强硬

2014年09月13日

    香港中美焦点网9月11日文章,原题:帝国主义战争的幽灵:今天中国的旅游胜地

    当代中国不断崛起,但古老中国仍在,见证西方想要忘却的一段历史。

    颐和园是北京最令人陶醉的景点之一。它占地860英亩,内有湖泊、小岛、花园、凉亭、长廊等,一些古老的建筑拜西方所赐,早已成为废墟。

    乾隆皇帝从1750年开始派设计师访遍中国山水,并动用数万人,终建成“清漪园”。1886年,慈禧太后动用海军军费重修这座园林,改名为颐和园

    1860年第二次鸦片战争期间,英法联军火烧圆明园1900年,八国联军进北京烧杀抢掠,颐和园也遭了殃,园林被烧,珍奇异宝被抢。一名美国海军陆战队士兵描述:“联军士兵步履蹒跚,因为手抱肩背的绫罗绸缎和金银珠宝太多。”

    这段不体面的历史不仅仅是学者研究的对象,也有助于解释北京如今的行为。毫无疑问的是,一些中国人,无论身在国内还是国外,对中国的历史、文化以及命运拥有非同寻常的感情。帝国时代的中国没有我们现在尊重的大多数人道价值观,但是中国被无礼对待,尤其被还在坚持让北京追随西方标准的西方力量无礼对待。

    这段历史会告诉我们为什么相信自由主义的年轻人也受爱国主义影响。他们对一个强大、甚至占统治地位的中国充满信心。他们毫不犹豫地告诉我,台湾是中国的一部分,南海诸岛也是。许多住在海外的华人也庆贺香港回归。

    更重要的是,随着中国为洗刷百年耻辱积累资源和影响力,中国领导人感到自己肩负特殊责任,面对难得机遇。这可能无法解释为何中国愈发强硬,但确实有助于理解其行为。

    这并不意味着其他国家应自觉向中国让步,但可以说明中国的强硬在恶意之外还有其他因素。对于为微小地缘政治利益而起的争议,华盛顿如果进行军事应对,就太愚蠢了。

    中国是古老的,历史遗迹仍在吸引全中国的游客。

    西方人可能会忘记自己的祖先对中国做过什么,但中国人不太可能同样健忘。美国决策者在制定针对北京的政策时应好好考虑这段历史。一个和平与繁荣的21世纪可能就系于此。(作者道格·班多,张旺译)(来源:环球时报)

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017