注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚必成.blog.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一道风景,快乐是一种心境!人生的全部意义在于能够为信仰奋斗度过时空为社会作出贡献,达到灵魂净化的彼岸!为此,人生因有事业而充实,因为信仰而坚定,因有健康而自信,因有灵魂而坚强,因有智慧而自豪,因为有爱而幸福,因有希望而奋斗,因有品德而快乐!愿广交天下有志向上的一切同仁志士!祝所有为祖国独立民族解放,为社会主义共产主义做出贡献的伟人英烈先辈的英灵安息!愿所有为祖国为人民,为平等正义、公平公正、民主法制、透明协作、尊重共享,为国强民富做出贡献的志士,一生成功、健康、快乐!

网易考拉推荐

美国仍以冷战思维应对快速崛起中国  

2014-09-11 14:48:17|  分类: 消灭来犯之敌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港媒:美国仍以冷战思维应对快速崛起中国

2014年09月11日

    香港中评社9月11日文章,原题:美国的冷战思维搅乱世界

    据媒体报道,8月19日,一架挂载导弹的中国歼-11B战机在距离海南岛200多公里的空中“异常贴近”一架美军P-8侦察机,双方最近的距离只有15米。美国国防部发言人指责中国战机“挑衅、不专业”,并就此向中国提出抗议。美国媒体也指中国战机“鲁莽”,要求中国惩罚相关人员。这是最近发生的美国侦察机抵近中国进行侦察,被中国军机进行“拦截”的事件。这个事件本身说明了三个方面的问题:其一,美国推行的霸权主义在向中国示威;其二,美国跑到中国家门口抵近侦察显摆其军事实力;其三,美国“亚太再平衡”战略遏制中国发展的意图明显。这一切都说明美国还是用冷战思维对待今天快速发展的中国

    美国“亚太再平衡”战略,其实是其奉行的冷战思维在作祟。美国所提出实施“亚太再平衡”战略,其实就是一个彻头彻尾的霸权主义冷战思维再现。亚太地区国与国和睦相处,和平发展,即便有领土方面的争端,但亚太地区国与国之间通过谈判完全可以自行处理好、解决好,无需外力的介入和干涉。而美国所打出的“亚太再平衡”旗号又是什么意思?表面上看,美国为了维护亚太地区的稳定而实施再平衡战略,实际上,是美国赤裸裸推行其霸权主义一个很好的借口。美国介入亚太,亚太不再平静,日、菲、越等国在美国的怂恿下不断向中国挑衅,制造地区紧张氛围。美国之所以要推行亚太再平衡战略,说白了就是不愿看到中国的和平崛起,就是用冷战思维审慎中国的发展,就是要用霸权主义遏制中国的发展。

    中国的和平崛起和发展是符合时代发展潮流的,是顺应世界发展主旋律,中国的和平发展为人类的发展进步作出了重大贡献。随着中国的进一步发展,中国在世界的地位越来越高,话语权越来越大。然而,美国却不这么看中国的和平发展,更不这么看中国对世界进步的贡献,它却以冷战思维来看待中国,将中国树为新的敌人,于是想方设法来遏制中国的发展,阻碍中国发展的步伐。其所提出“亚太再平衡”战略,就是拉拢中国周边国家不断通过岛屿争端向中国挑衅,想以此打乱中国的发展步伐,引发中国内乱从而达到遏制中国发展的目的

    美国按照它的冷战思维还一如既往地在中国家门口搞抵近侦察,还幼稚地认为中国奈何不了它,还想像13年前发生撞机事件,让中国哑巴吃黄连有口无处说。显然美国这种冷战思维认识过时了。中国以和平发展方式在向世界昭示,中国强大了也不搞霸权,中国强大了也不称霸。如今中国紧紧抓住难得的发展机遇和平发展,经济高速发展,综合国力得到了大力提升,经济总量仅次于美国,成功实现和平崛起,这就是当前的一个事实。美国仿佛并没能看清这个事实,还按照其冷战思维模式跑到中国家门口搞抵近侦察,耀武扬威,显然是不识时务,中国军机当然会毫不客气“迎接”美国军机的到来了,还要自卫性地给它送点“见面礼”。中国向来不侵犯他国,对于他国的来犯,中国毫不畏惧,坚决反击。中国的回击,是理直气壮的。岂有跑到别人家门口胡作非为,还不让人家出来制止的道理。

    世界正走向多极化,美国应清醒时势的发展变化,其冷战思维该休矣。随着世界各国的发展,综合实力的此消彼长,美国世界第一的地位虽然没有被动摇,但美国经济衰退,发展动力不足,已使美国充当世界警察的实力捉襟见肘。透过美国实施“亚太再平衡”战略,拉着日本、菲律宾、越南等国家充当其马前卒,为美国卖力,便可见美国实力衰退是不争的事实。随着欧盟、金砖国家的崛起,世界正在向一个多极化方向发展的趋势已不可阻挡。美国很想保持美国独大的单极世界格局,但现在变得越来越不是美国能力所控制了的事。

    而美国为了保住它所创立的单极世界,却要逆流而为,一会儿到这个国家干涉内政,颠覆它国政权,一会儿到那个国家搞抵近侦察,显摆武力,制造紧张局势。看来美国对当今世界发展的局势并未能真正地看透,或许看透了磨不开面子,还在用冷战思维霸权主义遏制世界向多极化方向发展美国总统奥巴马在西点军校演讲时大言不惭地说,美国要继续统治世界100年。可见,美国还在黔驴技穷式地极力维护其单极世界格局试问,美国用什么再来统治世界100年,是目前美国的经济发展动力十足,还是世界人民愿意服从美国的统治?美国的冷战思维只能是搅乱世界格局,无益于世界和平发展(来源:环球网)

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017